学校召开2023年本科教育教学审核评估线上评估启动会

10月30日,教育部对我校本科教育教学审核评估(新一轮审核评估)正式开始。上午9点,学校隆重召开本科教育教学审核评估线上评估启动会,会议采取“线上+线下”相结合的形式召开。教育部本科教育教学审核评估专家组组长、江苏理工学院原党委书记朱林生,审核评估专家组副组长、南昌大学党委副书记刘耀彬,专家组全体成员、项管秘书,江西省委教育工委委员、省教育厅副厅长汪立夏,学校党委书记卢福财,校长邓辉,副校长阙善栋,纪委书记顾有平,副校长袁红林、李春根出席会议。江西省教育厅教育督导处处长陈晓通、教育评估监测研究院副院长唐旭、督导处副处长王景定、监测研究院高教所副所长罗运锋等相关处室负责人。兄弟院校的见习项管和见习秘书,学校各职能部门主要负责人,各学院书记、院长,校教学督导组组长,教师代表,学生代表,校评建办全体人员等参加了会议。会议第一阶段由邓辉主持,第二阶段由朱林生主持。

朱林生代表专家组首先对江西省教育厅组织协调这一次审核评估工作的辛苦付出表示感谢。他也代表专家组热烈祝贺江财百年办学硕果累累。他表示在线上还专门听了几个江财校友的专题讲座,很感动,江财是一所值得尊重的学校。他代表专家组就审核评估有关工作做了说明:第一,准确把握新一轮审核评估的精髓要义。第二,充分认识新一轮审核评估工作的目标。第三,要深刻理解审核评估质量共同体理念。朱林生在讲话中对专家组提出了纪律要求。他认为,江西省教育行政主管部门对本次审核评估工作的高度重视。江西财经大学这一次审核评估的高度重视。最后,他预祝学校新一轮审核评估工作圆满成功,也祝学校未来发展更上一层楼。

汪立夏在讲话中表示,新一轮审核评估是“十四五”期间教育部一项保障和提升高校本科教育教学和人才培养质量的重要制度安排,是对学校本科教育教学质量的全面体检,是对我省高等教育质量的一次重要检验。江西财经大学是继部省协同试点之后,全面铺开的第2所参评高校,具有“头雁示范”和“试点打样”的作用。汪立夏就如何做好此次审核评估工作,提出了三点意见:一是要以推动学校高质量发展来深刻认识新一轮审核评估的重要意义。二是要以立德树人为统领来准确把握新一轮审核评估的内涵要求。三是要以质量保障共同体理念来务实做好新一轮审核评估工作。

卢福财致辞,他代表学校党委、行政和全体师生员工,向参与此次审核评估,为我校本科教育事业发展把脉问诊的各位专家和各位省厅领导表示衷心的感谢。他表示,学校在100年的办学历程中,始终坚持以本为本,把本科教育放在人才培养的核心地位,教育教学的基础地位,新时代教育发展的前沿地位。学校秉承“信敏廉毅”的校训和“敬业乐群、臻于至善”的大学精神,形成了培养具有“信敏廉毅”素质的创新创业型人才的办学特色。学校正在大力推进高水平学术研究型大学、全国一流数字财经大学、服务江西地方经济社会发展标杆大学“三个转型”任务建设。新一轮本科教育教学审核评估,是学校在新时代新征程中接受的又一次评估。这次审核评估是对学校全体师生员工统一思想,加强本科教育教学工作,全面总结立德树人成效,全面检查质量保障能力和全面展示人才培养水平的一次重大考验;是学校深化教育教学综合改革,推进双一流建设,创新人才培养体制机制,发挥以评定向和以评促强作用的一次重要机遇。卢福财表示,学校将全力支持专家组的工作,虚心接受专家们的把脉问诊,认真按照专家们提出的意见建议对症下药,坚决抓好反馈问题的整改落实,久久为功,补短板强弱项,高质量推进本科教育教学工作,为党育人,为国育才。

邓辉从学校简介、审核评估自评自建工作开展情况、自评结果等三个方面紧扣学校办学方向与本科地位、人才培养过程、教学资源与利用、教师队伍建设、学生发展、质量保障、教学成效等内容,对学校本科教育教学审核评估工作进行了汇报。他介绍了学校为做好新一轮本科教育教学审核评估工作的具体情况,学校成立了审核评估工作领导小组、审核评估工作办公室、专项组、学院组,先后召开30余次审核评估工作研讨会、推进会、培训会、联审会等,多次邀请校外专家开展专题辅导报告,编印评估工作简报、编印《应知应会学习手册》等多种学习材料,营造了浓厚的自评自建工作氛围。

学校上下将以审核评估为契机,进一步落实立德树人根本任务,以饱满的工作热情、昂扬的精神状态、积极的迎评姿态,把审核评估工作融入日常教育教学过程,全力支持配合好专家组的评估工作,充分展现学校本科教育教学工作的真实水平和良好风貌。

(文/本科教学评估中心  邓伟  图/李军  审核/姜莹  赵旻  李大晖)