江西财经大学本科教育教学审核评估专家意见交流会举行

12月2日上午,江西财经大学本科教育教学审核评估专家意见交流会在蛟桥园图文信息楼一楼第2报告厅举行。本科教育教学审核评估专家组组长、江苏理工学院原党委书记朱林生,专家组副组长、南昌大学党委副书记刘耀彬及专家组成员,江西省教育评估院院长丁国华,校党委书记卢福财、校长邓辉及学校领导班子出席会议。会议由刘耀彬主持。

我校本轮本科教育教学审核评估线下考察组一行由专家组、项目管理员及秘书十一人组成。专家组成员有常州大学原党委书记史国栋,江西师范大学党委委员、副校长钟业喜,辽宁大学地方政府债务研究院院长杨志安,中央美术学院教务处副处长吕明,南昌师范学院发展规划处处长敖四江,江西农业大学乡村振兴研究院副院长陈昭玖。项目管理员西安科技大学教学质量监督评估中心副主任赵蕾,秘书新余学院教学质量评估与督导中心主任钟益兰、西南大学教务处实践教学与劳动教育管理科科长石定芳。自学校本科教育教学审核评估工作启动以来,专家组通过线上与线下相结合的方式对我校本科教育教学工作开展了全面考察,在充分讨论的基础上形成了集体意见。

朱林生代表专家组向学校反馈了考察的总体情况。专家组充分肯定了我校在本科教育教学改革与建设中的举措及成效。一是坚持以党的建设为人才培养把舵定向;二是人才培养认可度持续提高;三是学科专业建设水平不断提升;四是社会服务贡献度日益加强;五是红色文化育人效果显著;六是国际合作影响力稳步提升。并就审核评估中发现的主要问题提出了意见建议。一是本科人才培养目标与学术型人才培养以及学术研究型大学定位不很适应。建议学校进一步明晰各类人才培养目标定位、加大学术型人才培养的覆盖面、研究和探索本硕贯通等培养模式、强化研究性课程建设。二是产出导向(OBE)理念在培养过程中贯彻落实不够。建议学校进一步完善教研激励制度、加强基层教学组织建设、强化教师能力培训、强化教学质量监控及拓展高阶课程。三是学校教育教学资源配置不均衡,总体投入不足,与培养学术研究型人才为主体的定位还不很匹配。建议学校加快并优化配置相应资源、总体谋划教学基本建设规划,提高教学资源的使用率、加大本科教育教学投入。四是师资队伍建设还不能满足学术型人才培养的需求。建议逐步形成人才队伍的生态结构、对教师实行分类指导、激发师资队伍的整体活力、优化引导教师投入教学的制度建设和机制建设、推动OBE理念落实落地。五是质量文化和意识相对薄弱,与学术研究型办学定位尚有一定差距。建议学校提炼符合江财特质的质量文化、健全质量标准和管理制度机制、健全质量保障体系、强化学校本科教育教学评估工作。

随后,专家组成员以问题导向,对学校本科教育教学工作深度“把脉问诊”的结果逐一进行了意见建议反馈。

丁国华代表江西省委教育工委、江西省教育厅对专家组的辛勤付出和精心指导表示感谢,对学校近年来的本科教育教学工作成效表示肯定。他表示,专家的反馈意见见解独到、分析透彻,对学校未来发展具有很好的指导作用。丁国华就学校下一步工作提出三点希望:一是聚焦立德树人,践行初心使命,全面提高人才培养能力和水平,切实办好人民满意的教育。二是聚焦以生为本,推动改革发展,不断提高对江西经济社会高质量发展的贡献度。三是聚焦问题导向,持续整改落实,全力推进国内一流、世界知名的高水平有特色财经大学建设和发展。

邓辉代表学校作表态发言。他首先感谢专家组对我校本科教育教学工作的“把脉问诊”和省教育厅、省教育评估监测研究院以及兄弟高校的关心帮助。他表示,专家组反馈的意见既是一份权威的“体检报告”,更是提升学校办学水平的助推器,对这些意见,我们诚恳接受、坚决整改。学校将对本次审核评估专家组所提出的意见和建议全面总结梳理、认真消化吸收,对问题和不足开展专题研究,制定整改方案台账,切实推进以评促建、以评促改、以评促管、以评促强;始终坚持问题导向,着眼长效机制建设,不断总结凝练人才培养特色,努力推动学校本科教育教学工作再上新台阶;站在百年办学的新起点,学校将聚焦立德树人根本任务,全面推进三大转型任务建设,在不断提高人才培养质量过程中提升办学水平和综合实力,为奋力谱写中国式现代化江西篇章贡献江财力量。

参加会议的还有省教育厅教育督导处处长陈晓通,省教育评估院高教所所长罗运锋及干部王洁,学校职能部门主要负责人、各教学学院党政负责人、教学副院长、本科教育督导组正副组长,评建办相关人员。

专家组于11月29日入校开展了为期两天半的实地评估,通过听课看课,调阅材料,座谈访谈、实地走访等方式,对我校本科教育教学进行了全面、深入、综合的评估考察。在此期间,专家组在蛟桥园图文信息楼一楼参观了党建品牌展,观看了百年校庆献礼片《致·信》,实地考察了和基图书馆、用友楼、科瑞文博馆、教务处、本科教学评估中心、国际合作与交流处、虚拟现实(VR)现代产业学院等。(文/本科教学评估中心 图/李军    编辑/李贵超    审核/一审 姜莹 二审 赵旻 终审 李大晖)